Kecap adalah salah satu bumbu yang sangat populer di seluruh dunia. Kecap berasal dari Cina dan berkembang di seluruh dunia. Kecap adalah bumbu rempah yang kaya akan rasa dan aroma. Kecap memiliki rasa bumbu rempah yang kuat dan dapat menambah cita rasa makanan. Kecap adalah salah satu bumbu yang sangat populer di seluruh dunia. Kecap berasal dari Cina dan berkembang di seluruh dunia.
Kecap adalah bumbu rempah yang kaya akan rasa dan aroma. Kecap memiliki rasa bumbu rempah yang kuat dan dapat menambah cita rasa makanan. Kecap memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kecap dikatakan memiliki sifat anti-inflamasi dan merupakan sumber vitamin B dan mineral. Kecap juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah. Kecap juga merupakan bumbu yang bisa menjadi daya tarik produk UMKM karena hampir di setiap daerah ada produk kecap yang memiliki cita rasa khas daerah tersebut, sehingga tidak bisa didapatkan di daerah lain.
Seperti pada produk UMKM ini bahan baku yang digunakan dalam pembuatan kecap ini bahan baku nya adalah sari kedelai, gula organik, garam, bumbu rempah dan air. Dengan menggunakan gula organik ini akan menciptakan rasa manis yang berbeda pada kecap ini dan perlu diketahui bahwa dalam pembuatan kecap ini tidak menggunakan pengawet dan msg maupun bumbu penyedap lainnya melainkan menggunakan bumbu rempah asli yang menciptakan cita rasa khas tersendiri pada produk ini Tempat pembuatan nya ini di daerah pentasan di desa layansari.
Nama pemilik nya adalah ibu Wasilah yang mendirikan bersama anaknya yang bernama Habibah. Kemasan kecap ini terdiri dari botol besar dan botol besar dan botol kecil. Untuk produksi perharinya ibu wasilah dapat memproduksi hingga 5kg perhari dan di pasarkan melalui warung warung terdekat atau konsumen yang memesan secara langsung sesuai kebutuhan. Meskipun tanpa bahan pengawet kecap ini mampu bertahan hingga 6 bulan.
Bahan dasar yang digunakan ibu warisah untuk membuat kecap manis SRIKANDI ini yaitu :
- Gula Jawa Organik
- Kedelai
- Serai
- Daun Salam
- Merica
- Kapulaga
- Pala
- Cengkeh
- Kayu Manis
- Gula Sari
- Bawang Putih
- Kemiri
Cara pembuatan kecap:
- Rebus terlebih dahulu kedelai semalaman untuk mendapatkan sarinya dengan menambahkan bahan lain seperti serai dan lengkuas.
- Siapkan bumbu seperti bawang dan kemiri yang telah disangrai lalu halluskan menggunakan cobek begitu pula dengan bumbu rempah rempahnya.
- Rebus air sari kedelai bersama gula organik menggunakan tungku lalu masukan bum u bumbu dan rempah yang telah dihaluskan biarkan hingga gula larut dan tercampur dengan bumbu bumbu lainnya.
- Tunggu kurang lebih 5 jam hingga air mengental sambil diaduk terus setelah dirasa sudah cukup mengental angkat lalu diamkan hinga dingin
- Lalu setlah dingin baru bisa di packing menggunakan botol yang telah disiapkan.